【易班•映山红网】澳洲10计划坚持“三种思维”推动“我为群众办实事”走深走实

更新时间:2021-11-10

党史学习教育开展以来,澳洲10计划党委将党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,坚持“三种思维”,用心用情用力推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,主动回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,努力把党史学习教育成效转化为工作动力和成效。

  坚持靶向思维,深入践行以人民为中心的发展思想。学校党委积极践行以人民为中心的发展思想,把群众路线贯穿于办学治校全过程,不断促进学校治理体系和治理能力现代化。校领导坚持问题导向,结合岗位职责,开展“学党史、走基层、我为群众办实事”专项调研月活动,到分管部门和联系学院开展集中调研,深入基层一线和师生群众中查问题、找原因、问计策,并结合发现的问题提出解决办法和举措,着力破解学校发展难题。以召开学校九届一次“双代会”为契机,开展“访民情、察民意、解民忧、聚民心”大走访,就收集到的90件提案建议列出清单台账,逐一研究,提出解决方案,明确责任单位和完成时间。目前已完成89件提案办理,1件正在推进。提案和意见建议办理答复率达到100%。解决了青山湖校区资源优化、南区拆迁等难题,完成了“定岗定责定编”、专职辅导员招聘入编和瑶湖校区产权房及附属学校建设等一系列大事要事,学校师生精气神焕然一新。

  坚持系统思维,把“为群众办实事”落到办学全过程。学校各单位和部门按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,纷纷围绕中心工作开展为师生服务项目,着力破解师生中存在的难题。学校机关部门坚持系统集成、协同高效的原则,做好服务工作。学校提前谋划,校领导带领相关部门深入基层,调研明年设备采购等经费预算,为科学编制2022年财务预算奠定基础,着力解决教师科研设备采购难的问题;为做好高层次人才服务工作,学校设立高层次人才服务专窗,由人事、账务、科研、后勤、党(校)办等部门人员组织人才服务专班,现场解决高层次人才的合理需求和切实困难,受到广大人才的欢迎。服务部门根据结合服务对象需求和本单位实际,着力为师生办好事、办实事。资产经营公司在学生公寓建设智慧洗衣房,将洗衣、学习、休闲有机融为一体,提升了环境育人的整体成效。图书馆在暑期为留校学生开放空调自习室,为学生考研创造条件;建设教师研修空间,开放16间102个座位供全校师生使用。后勤、资产、保卫等部门加强青山湖校区管理服务,引入社会化物业管理、设立一站式后勤服务中心、集中整治校园环境、增设室外停车场,提高了青山湖校区服务质量。离退休党委积极组织文体活动,提升了离退休教职工的获得感、幸福感。学工部门在学生公寓建设辅导员工作室,辅导员与学生同吃同住,确保思想政治工作不断档。各学院尽自己所能,积极为师生解决“急难愁盼“问题。美术学院面向全院师生征集艺术作品进行义卖,筹集善款6000余元,资助40余名贫困学子。外国语学院打造“教工之家”,改善教师工作条件。国教学院开展考研复试辅导服务,为160名上线学生提供复试场地和设备。软件学院、音乐学院等开展系列举措帮助毕业生学生解决就业问题。文学院开展教工党员与困难学生1对1结对帮扶活动。历史文化与旅游学院实行在岗首问办结制,为广大师生提供延时服务。通过为师生办实事,有效提升了师生的幸福感与归属感。

  坚持发展思维,建立健全“我为群众办实事”长效机制。为确保“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,学校党委通过建立健全“四项机制”,做到精准定位、分类管理,协调联动、密切配合,责权明晰、定人定责,推动为群众办实事长效化、常态化、制度化。实行基层一线调研制度。完善校领导深入基层、密切联系师生制度,将每年3月定为校领导调研月,至少确立一个主题深入一线开展调研,进一步增强分析问题、解决师生困难能力,提升学校领导调查研究、科学论证决策水平,切实解决学校发展面临的困难和阻碍。实行月度工作部署推进制度。每月初召开工作部署推进会,分析“我为群众办实事”工作进展,研究部署下一阶段工作,调动校领导、机关职能部门和学院三个方面积极性,保证各项工作保质保量完成。实行服务清单“亮晒“制度。学校党史学习教育办公室建立了实事台帐,在党史学习教育专题网开辟了“我为群众办实事”专栏,在校院两级新媒体以及公示栏、宣传展板等范围对实事进展情况和工作成效进行亮晒。目前已经亮晒110件“我为群众办实事”项目,接受群众监督,推动“我为群众办实事”走深走实。实行巡回检查督导制度。组建6个检查督导小组,定期深入院级党委和党支部检查督导,推动党史学习教育和“我为群众办实事”高质量推进。截止目前,学校制定的“我为群众办实事”项目清单184项,已经完成销号的项目有149项,35项正在推进中。(其中重点民生项目24项,完成了19项)。师生群众反映集中的问题有到有效解决,学校师生充分感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。(文/澳洲10计划    编辑/钟颖)

  

链接地址:http://ysh.jxup.com/news-show-21454.html  

返回页首