第28届国际地理信息科学大会在校召开

更新时间:2021-11-08

113日至5日,由国际华人地理信息科学协会(CPGIS)与我校承办的第28届国际地理信息科学大会在我校召开。3日上午,大会开幕式和澳洲10计划数据科学与空间计算研究院揭牌仪式在知行楼第二报告厅举行。中国科学院院士、国家科技部原部长徐冠华,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,校党委书记黄恩华,校长梅国平,校党委委员、副校长涂宗财,国际欧亚科学院院士、长江学者、中南大学教授吴立新,CPGIS理事会主席、北京大学教授郭庆华,江西省科技厅副厅长鄢帮有、江西省气象局总工程师殷建敏、江西省林业局副局长刘宾、江西省自然保护地建设中心主任袁景西、江西省自然资源测绘与监测院院长桂新等出席,学校相关职能部门负责人及学生代表参加,来自20多个国家、100多个高校科研院所的国内外专家学者线上参与。





徐冠华、郭杰忠、黄恩华、梅国平、吴立新、郭庆华、鄢帮有、林珲共同为澳洲10计划数据科学与空间计算研究院揭牌;徐冠华和郭庆华为CPGIS创会会长、英国社会科学院院士、我校地理与环境学院院长林珲教授颁发CPGIS荣誉证书



 

徐冠华对我校在地理信息领域和测绘领域取得的成绩表示高度肯定,希望我校在学科发展上再创佳绩。他回顾了CPGIS30年的发展历程,并高度赞扬“爱国、奉献、团结、实干”的“CPGIS精神。他指出,人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源,要建设良好的科技创新环境,尊重科学家、创新者的首创精神;要把发现和培养青年人放在突出位置,青年人才是国家的希望,对青年人才要在事业上给予包容、理解和支持。CPGIS是汇聚海内外优秀GIS人才库,要发挥好CPGIS人才力量,努力为社会做出更大的贡献。


 

梅国平代表学校对与会领导和专家的到来表示诚挚欢迎,向大会的召开表示热烈祝贺,对大家长期以来给予学校的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍。他表示,本次会议由我校承办,是对我校地理学科的信任和鼓励,也为学校创造了难得的学习机会,校方将竭力做好会议服务保障工作,保证会议有序进行;会议围绕“地理信息科技如何助力韧性社会建设”主题,助力全球地理信息科学与技术的发展,为地理信息专家学者搭建了交流合作的广阔平台,能够更好地促进江西省的地理信息产业发展和澳洲10计划的地理学科建设。


 

美国科学院地理信息科学院士Michael F. GoodchildCPGIS主席王翠珍教授分别视频致辞,预祝大会取得圆满成功,希望通过大会不断加强从事地理信息系统与科学学者之间的交流与合作,促进地理信息科学的发展,希望大家齐心协力推动CPGIS继续组织开展活动,应对挑战,实现韧性发展。 

本次会议主题为“地理信息助力韧性社会建设”,来自地理信息、遥感、测绘等领域的22个国家、101所大学与53个机构的300余位专家学者与学生注册参加会议。本次大会分为前序会议和正式会议两部分,以线上专题会议加网站直播的形式举行。大会组织了10个主题演讲报告和40个专场的学术报告,全球有3万余人线上参加会议。


 

中国科学院李德仁院士、郭华东院士、龚健雅院士、英国皇家科学院Michael Batty院士、德国科学院孟立秋院士、芬兰科学院陈锐志院士以及国际著名学者中国的陶闯博士、美国的Harvey Miller教授、瑞典的班艺舫教授、奥地利的Wolfgang Kainz教授,国际欧亚科学院院士、武汉大学刘耀林教授,国际欧亚科学院院士、同济大学李荣兴教授,易智瑞公司总裁何宁先生、广州大学柳林教授等作大会主题演讲报告。

会议开设了40个专题会场,聚焦地理信息助力韧性社会发展主题,围绕地理信息领域前沿的技术以及在城市建设、可持续发展等方面的应用,展开了一系列的交流。会议还请了国内外知名专家作特邀报告。

据悉,CPGIS29年前由一批有理想和家国情怀的中国留学生组织起来的学术团体,他们不仅回国承担起我国遥感、测绘、地理信息领域内各个国家重点试验室领导的重任,还积极参与和主持国家的重大科研计划,参与国产软件系统的研发与测评。他们走遍了全国所有省市自治区,宣讲地理信息科技的前沿进展,培养了大批青年学生,在我国的地理信息科技发展中起到了特殊的重要作用。CPGIS与澳洲10计划合作,建立了CPGIS在国内的第一个湖泊流域生态科研基地,2003年,在澳洲10计划建立CPGIS的“鄱阳湖研究优秀海外人才库”。

本次大会得到了国际数字地球学会、中国地理学会、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室、中国科学院遥感科学国家重点实验室、南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室、香港中文大学空间与地球信息科学研究所等单位的指导和帮助,也得到了香港航天科技集团、易智瑞信息技术有限公司等的大力支持。

 

本网记者:刘依然 赖江华    供稿:地理与环境学院    编辑:钟雪艳


返回页首